calabaza

CALABAZA, LA VERDURA MÁS DIVERTIDA

octubre 28th, 2019 Posted by Recetas 0 thoughts on “CALABAZA, LA VERDURA MÁS DIVERTIDA”

¿Quién te iba a decir a ti que tu hijo te diría que le cocines una calabaza? ¡Pues sí! Gracias a su sabor dulce suele ser una de las verduras más aceptadas por los más peques. Además, siendo octubre y ya se acerca el día 31, qué os vamos a contar que no sepáis…si podéis utilizar la cáscara para decorar tu casa este Halloween, más razón para aprovechar todo el interior y dar a tus hijos una comilona de lo más saludable.

¡Cuando la verdura se vuelve divertida no hay quien se resista!

Con la calabaza se pueden hacer infinidad de platos riquísimos pero hoy se trata de hacer algo divertido y que les guste a los niños y lo puedan disfrutar la noche de Halloween por eso hoy vamos a haceros disfrutar con la preparación de dos divertidísimas recetas: FIDEOS CON CALABAZA y por si hacéis merendola con amigos GALLETAS DE CALABAZA CON FORMA DE CALABAZA DE HALLOWEEN.

¡EMPEZAMOS CON LOS FIDEOS DE CALABAZA!

Este plato es ideal para los niños a partir de 1 año por lo fácil que se disuelve en la boca, pero es importante que sepáis que podéis cambiar los fideos por estrellitas u otro tipo de pasta si vuestros niños son más mayores, acompañada de calabaza que, como os hemos contado antes, gracias a su sabor suave siempre triunfará.

¡VAMOS CON LOS INGREDIENTES!

  • 25 gr de fideos cabello de ángel
  • 1/2 cebolleta
  • 1 trozo de calabaza
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Naranja

Se pica la cebolleta y la calabaza, y se pocha en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Con caldo de pollo o verduras cocemos los fideos unos tres minutos (siempre dependerá de lo que indique el fabricante). Una vez hechos, los sacamos y los añadimos a la sartén con la cebolleta y la calabaza. Ahora exprime una naranja, y ¡YA ESTÁN LISTOS PARA COMER!

¡SEGUIMOS CON EL POSTRE DE CALABAZA!

Las galletas son perfectas para ofrecer a los niños que vengan a llamar a la puerta y jugar al ¡TRUCO O TRATO! Aunque creemos que lo más divertido de todo esto, será pasar la tarde horneando con ellos. Para ello, lo primero que vamos a hacer es recopilar todos los ingredientes.

  • 600 gr. de calabaza limpia (sin cáscara ni semillas)
  • 1 huevo entero + 2 yemas de huevo
  • 300 gr. de harina
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 limón
  • 250 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de vino dulce
  • 1 pizca de sal

No solo van a llevar calabaza sino que después les daremos la forma de ¡CALABAZA DE HALLOWEEN! Os va a encantar…¡aaaa cocinar!

Troceamos la calabaza y la echamos en una cacerola. La cubrimos con agua y la cocemos a fuego lento hasta que esté tierna. Una vez conseguido, echamos el azúcar (unos 100 gramos) y la ralladura del limón. Dejamos que se caramelice y endulce la calabaza. Si ves que está quedando muy pegajosa, añade más agua. Si por el contrario no queda pegajoso tocará poner más dosis de azúcar o retirar agua. Una vez dejamos enfriar la calabaza el resultado debería ser una especie de mermelada.

Ahora vamos a preparar la masa de las galletas, para ello mezclamos la harina con la sal, la mantequilla ablandada, 150 gramos de azúcar y dos yemas de huevo. Removemos hasta que se mezcle bien. Ahora añadimos el vino y el huevo entero. Por último, añadimos la confitura de calabaza. Amasamos la pasta hasta dejarla homogénea y bien espesa. Formamos con ella una bola, la envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera durante una hora.

Pasada una hora y mientras los chicos se empiezan a disfrazar llegamos a un paso súper divertido para los niños…¡así que toooodos a amasar! Estiramos la masa con un rodillo y formamos una lámina con un grosor que dependerá del tamaño de galleta de calabaza que queramos. Cortamos la pasta con los moldes de calabaza y si no tenéis es tan fácil como hacer un dibujo y tenerlo en una plantilla de cartón.

Una vez hemos hecho y separado todas las formas. Horneamos las galletas a 180 grados durante unos 15 minutos o hasta que se doren. Por último las dejamos enfriar fuera del horno y ahora solo queda esperar a que llamen al timbre y empezar a … ¡ASUSTAR!

¡Conoce nuestra carta y ven a cenar la noche de Halloween!

¡FELIZ HALLOWEEN A TODOS!

salir a comer

SALIR A COMER FUERA DE CASA Y SUS VENTAJAS

agosto 27th, 2019 Posted by Consejos 0 thoughts on “SALIR A COMER FUERA DE CASA Y SUS VENTAJAS”

¿A quién no le gusta comer fuera de casa?

 

Salir a comer fuera de casa siempre es un plan que gusta. Quedar con tus amigos para ir a “picar algo”, esas comidas familiares que sabes cuando empiezan pero nunca cuando acaban, o una cita romántica con tu pareja, siempre apetece y si es en un buen restaurante más.

El tiempo que pasamos en los restaurantes es siempre mayor al que invertimos cuando comemos en casa. Esto hace que las conversaciones se alarguen, los momentos se detengan y los recuerdos perduren. Se ha demostrado que salir a comer fuera de casa tiene grandes beneficios, sobre todo analizándolo desde un punto de vista social.

Si tenéis hijos, pasar rato con ellos en situaciones así puede ser muy beneficioso para su aprendizaje. No solo hablaréis más sino que, en general, cuando tendemos a salir a comer fuera de casa nos volcamos más en quien nos acompaña.

¿Qué tal ha ido tu día? ¿Cómo fue en colegio? ¿Qué fue eso que te paso que me contaste el otro día?

Buscamos ampliar la información, buscamos saber más, buscamos conocernos. En el caso de los niños podemos ir más allá. Hay peques que no son precisamente “fáciles” a la hora de educarlos a tener una buena alimentación. Bien, si los sacas a comer fuera lo podrán ver esta actitud como si fuese un premio o una recompensa, algo fuera de lo normal en su día a día. Esta actitud automáticamente les dará pie a probar cosas nuevas dentro de las opciones que se presenten en el restaurante. Quizá ahí prueben algún plato que, en otro contexto, jamás hubiesen aceptado. Esta experiencia quedará en su recuerdo y el problema, en su mayoría, habrá terminado.

¡Salir a comer fuera es la mejor opción para salir de la rutina!

Además, eso no es todo, salir a comer fuera de casa te da un respiro, la rutina desaparece por un rato y tienes esa ligera sensación de estar probando algo nuevo. Aunque hayas decidido ir al restaurante de siempre, esta vez has optado por un plato diferente al que estás acostumbrado descubriendo así sabores hasta ahora desconocidos. Salir a comer fuera de casa nos hace sentirnos atendidos y cuidados, cosa que, no vamos a engañarnos, a todos nos gusta. Nosotros por ejemplo, siempre decimos que en La Martínez a sonrisas no nos gana nadie. Es fundamental fomentar la comodidad de nuestros clientes. Generar un ambiente placentero no solo es beneficioso para el consumidor sino para el trabajador también. ¿Qué hay mejor que todo el entorno se encuentre en un ambiente relajado y acogedor?

Así que, aceptémoslo, comer fuera de casa de vez en cuando es maravilloso. Nosotros estamos listos para recibirte y ofrecerte ese ratito de desconexión. Los más pequeños estarán entretenidos con nuestros juegos que les ayudarán, además a ampliar su vocabulario gastronómico. Así que ya sabes, descubre más razones por las que salir a comer fuera de casa viniendo a Intu Xanadú o Parque Sur.

¡TE ESTAMOS ESPERANDO!

Almeria

Conoce un poquito de nuestra tierra, Almería.

julio 9th, 2019 Posted by Consejos 0 thoughts on “Conoce un poquito de nuestra tierra, Almería.”

Ya ha empezado el mes de Julio y solo podemos pensar en las vacaciones de verano. En la Martínez ya estamos preparando las maletas y, como os contamos en nuestro primer post del blog, nuestro destino está claro…Nos vamos donde nació la verdadera Martínez.

Sí, lo habéis acertado ¡NOS VAMOS A ALMERÍA!

Para que este viaje no sea solo nuestro, queremos que conozcáis un poco más de esta tierra que ha hecho posible que hoy estemos aquí. Hay tantas cosas que descubrir si visitáis Almería, que quizá no tengamos tiempo de revelaros todos los secretos que esconde en el post de hoy. Pero si hay algo que está claro es que esta provincia cuenta con una de las costas más bonitas de toda la península.

Desde el Cabo de Gata hasta la Playa de los Muertos, siguiendo hasta el centro de Almería ciudad y acabando en Roquetas de Mar. Cientos de kilómetros dispuestos a ser recorridos guiándote por el mar y su agua cristalina. En estas fechas de desconexión apetece tumbarse en las interminables playas que tiene Almería, disfrutar y pensar en lo largos que son los días. Pensar lo bien que se está sin las preocupaciones que nos ocupan en nuestro día a día ¿Verdad?

Dejando este ensueño a un lado, Almería no es solo relax, ya que si buscas un plan más activo, Almería continúa siendo tu destino. En los últimos años se ha convertido en cuna de cultura, con la presentación de varios festivales musicales, como por ejemplo el COOLTURAL FEST. Este encuentro se celebrará los próximos 15,16,17,18 de agosto. Cuenta con un cartel que traerá a artistas número uno del panorama nacional. Otro planazo cultural que ya ha comenzado y podréis disfrutar hasta finales de septiembre, son las conocidas “Noches de Alcazaba” una gran programación de actividades que pretenden dar a conocer el patrimonio del Conjunto Monumental de la Alcazaba. Durante todo el verano os podréis entretener con una amplia cartelera de espectáculos de todos tipo (danza, música, cine…) en un espacio único.

Después de este paseo tan agradable es hora de retomar lo más importante de Almería y lo que nos mueve realmente en La Martínez, su gastronomía. Si hay algo que no podéis pasar por alto una vez visites Almería, son una serie de platos que os descubrimos a continuación.

1. Gurullos con Conejo:

No habrás descubierto la verdadera gastronomía almeriense si no tomas este guiso de cazuela. Los gurullos son una especie de pasta. Estos son parecidos a la forma del grano de arroz a la que se le añade carne de conejo con cebolla, tomate ajo y bien de aceite de oliva con pimientos asados. ¡Una auténtica delicia!

2. Chérigan:

Si lo que prefieres es algo frío para tomar una aperitivo en la terraza de un bar con vistas al mar, este es tu plato. Una tostada con alioli (algunas personas lo untan con tomate) con una base del producto que más te apetezca: jamón, queso, atún o hasta incluso hay gente que lo toma con huevos de codorniz.

3. Migas de Almería:

Quizá este plato no nos parezca típico de Almería sino de muchas regiones de nuestro país, pero la verdad es que en Almería se preparan de una manera muy peculiar. Las migas de Almería en lugar de prepararse con pan se utiliza harina directamente y eso ya, las hace únicas.

4. Talbina:

Pasando a la parte dulce, nos apetece probar un postre muy popular en Almería. Elaborado con granos de matalauva, almendras, leche y pan cortado en daditos.

Con la mesa puesta y el menú servido es hora de que, una vez terminéis de comer, os pongáis a hacer las maletas, carguéis el coche y empecéis a disfrutar. Pero siempre recordar que, si todavía os quedan días para vuestra escapada, podéis venir a vernos a Parque Sur y Xanadú en Madrid y empezar a saborear un poquito de la tierra antes de conocerla. ¡Os esperamos!

Platos Gazpacho

Platos para combatir el calor: Las cinco mejores recetas

junio 3rd, 2019 Posted by Recetas 0 thoughts on “Platos para combatir el calor: Las cinco mejores recetas”

Esta semana os traemos un post diferente, como ya os dijimos en nuestra anterior publicación, el verano está a la vuelta de la esquina, y os traemos cinco platos para combatir esos días de calor que cada vez se van notando más.

Así que, ¡vamos allá!

Nuestro primer plato se encuentra en nuestra carta, antes de deciros cual es, os queremos dar un par de pistas:

  1. Lleva tomate y pimiento verde
  2. Es típico andaluz
  3. Se puede tomar en vaso o con cuchara

¿Ya sabes de qué te hablamos?

¡Correcto! Nuestro primer plato de la lista es el Gazpacho andaluz, uno de los platos más reconocidos de nuestra cultura y más famoso de la gastronomía española. Este famoso plato tiene orígenes relacionados con los romanos e incluso con la mismísima Biblia. Por lo que hemos podido descubrir, el gazpacho actual viene del siglo XVI, cuando el tomate y el pimiento (sus ingredientes imprescindibles), llegaron de América. En sus inicios era una comida típica de los andaluces campesinos ya que tenía los soportes suficientes para que pasaran esas largas horas al sol trabajando. En el siglo XIX se popularizó el gazpacho entre la clase burguesa, y fueron ellos los que aportaron a este plato los famosos tropezones.

Continuamos…

con nuestro segundo plato, una deliciosa ensalada de pasta. ¡Aparte de ser un plato refrescante, es un plato súper fácil y rápido de hacer! A esta rica ensalada se le puede añadir los ingredientes que uno vea conveniente, los más típicos suelen ser tomate, maíz, piña y atún, pero lo bueno es que cada uno lo puede hacer totalmente a su gusto, ningún ingrediente es indispensable excepto la pasta.

Se comenta que es de origen italiano, famosos por su pasta, aunque no es un plato típico que puedas encontrar en un restaurante de este país, es un plato que suelen servir en casa, en la playa o incluso en sitios de comida rápida donde sirven bocadillos o platos fríos. Pero lo que sí es cierto, es que los ingredientes principales de los italianos en este plato son diferentes a los de los españoles, ellos lo acompañan con tomates, mozzarella y albahaca.

Aunque su origen siga generando controversia, la pasta es una de las grandes contribuciones de los italianos al mundo, por lo que nosotros de momento seguiremos pensando que este famoso plato proviene de Italia.

Vamos a por el tercero, escalivada de atún. Si tienes un poquito de prisa y te gusta la verdura, este es tu plato. En La Martínez preparamos la escalivada con atún. Es cierto, que es un plato que se puede preparar con diferentes acompañamientos. Se puede comer fría, templada o caliente, y en este caso nosotros la preparamos fría.

La escalivada es un plato típico de Cataluña, pero también está presente en la gastronomía de diferentes regiones españolas. Su nombre proviene del verbo aragonés “escalivar”, que significa “asar al rescoldo”, y tiene su origen en las comunidades rurales.

¿Sabíais que es bajo en calorías y de alto contenido en fibra? ¡Perfecto para este verano!

¡Seguimos con más recetas fresquitas!

Para el cuarto tenemos… ¡un pescadito! ¡Qué sería del verano sin el buen pescadito! Os traemos de sugerencia una buena Lubina, como la que preparamos en La Martínez.

La Lubina es un pescado típico del mar mediterráneo, también conocido como róbalo. Es un pescado blanco o semigraso según la época del año. Se acerca a la costa en los meses de calor, por lo que el verano es la época del año donde es más habitual consumirlo.

Nos resulta curioso que tan sólo hasta hace unos años, no se le hubiera dado la importancia que merece a este pescado. Actualmente, los platos de lubina se está prodigando, siendo plato obligado en casi cualquier restaurante de categoría.

Por último, os queremos contar otra curiosidad, este pescado tiene renombre internacional en la cocción en papillote. Esta preparación fue inventada por el cocinero del Papa León III (siglo VIII) y fue servida en la coronación del emperador Carlo Magno.

Para terminar…

Y no por ello es menos importante, os traemos el Ajo Blanco. Como cualquier receta popular tiene un origen incierto, ya en la antigua Roma los legionarios tomaban una mezcla de agua con vinagre para refrescarse en sus travesías, y no nos extrañaría que les añadiesen pan duro y ajo, dos productos muy comunes en su dieta.

Actualmente existen diferentes variedades de platos de Ajo Blanco. Cada uno le pone su esencia para diferenciarse del resto, por ejemplo, en Córdoba no se usan almendras, y sí huevo y leche. En Granada lleva almendras y huevo. En Extremadura solo lleva huevo, y así hay variantes en cada pueblo, porque luego están las guarniciones que pueden ser totalmente distintas. Parece aceptado que el más tradicional es el malagueño que lleva uvas moscatel, pero también se le pone jamón, melón, manzana, membrillo, pepino y lo que a ti te parezca mejor.

Este último plato no se encuentra entre nuestras opciones de carta, pero con la cultura que tiene y lo mucho que nos gusta estamos pensarlo en incluirlo como una de nuestras novedades para este verano. ¿Qué os parece?

Síguenos en nuestras redes sociales en Instagram y Facebook para estar al tanto de todas las novedades de este verano con un montón de recomendaciones con más platos y curiosidades.

La Martínez

¡EN LA MARTINEZ ESTAMOS DE ESTRENO!

mayo 8th, 2019 Posted by Sin categoría 0 thoughts on “¡EN LA MARTINEZ ESTAMOS DE ESTRENO!”

Con la llegada del buen tiempo, empezamos una de las mejores épocas del año. Por eso en La Martínez queremos comenzar una nueva sección en nuestra web con el estreno del blog.

Creemos que después de estos años de recorrido profesional, cada vez más tenemos la necesidad de contaros muchas cosas a todos los que nos lleváis acompañando este tiempo. También a los que nos empezáis a conocer ahora. Queremos que sepáis quiénes somos, porqué hacemos lo que hacemos y sobre todo, quién es La Martínez para haber decidido montar semejante sarao.

Este proyecto es la materialización del sueño de nuestra familia. Llevamos en el sector de la hostelería desde hace más de 25 años. Siendo muy fieles a nuestras raíces, hace tres años vimos que, gracias a nuestra fe inquebrantable por el sector y nuestro trabajo constante era el momento de crear algo propio.

Esencia La Martínez

Para entender la esencia de La Martínez hay que saber quién da origen a este nombre. ¿Y qué mejor que esta semana tras haber celebrado el pasado domingo el día de la madre, para que la conozcáis?

Sí, porque ella, La Martínez, es nuestra madre. Es importante no olvidar esta figura, ya que inspira todos los aspectos de nuestro restaurante y los que hacen que cuando nos visitas puedas vivir una experiencia única. Ella, procedente de un pequeño pueblo almeriense, lleno de luz, alegría y sencillez, ha conseguido con los años absorber y transmitir todo lo que su tierra pudo darle desde su niñez.

Los colores, los ingredientes, los matices que envuelven a La Martínez son todos aquellos valores que ella nos ha enseñado a lo largo de los años. La madera, las baldosas y los ladrillos. Hemos querido en todo momento mostrar un pedazo de nuestro alma, consiguiendo una expresión diferente, en un espacio único y con personalidad propia.

Y os preguntaréis…¿Y qué pasa con la comida?

No nos hemos olvidado de este aspecto clave y que transmite una vez más la esencia de La Martínez.

En La Martínez ofrecemos platos familiares, o lo que comúnmente llamamos los platos de toda la vida. Eso sí, dándoles la vuelta. Presentamos nuestra oferta de una forma original, a lo que nos gusta referirnos como “comida tradicional actualizada”.

En todo momento, cuidamos la materia prima, los procesos de elaboración y presentación, siendo fieles en todo momento a la personalidad y la esencia de La Martínez.

Nos veremos por aquí mes a mes contándoos novedades y muchas historias que nos mueven día a día. Síguenos en nuestras redes sociales para estar al tanto de nuestros sorteos, concursos y menús especiales.

¡Te esperamos!